jeudi 9 juillet 2015

Tajine d'agneau aux pruneau






Tajine d'agneau aux pruneaux
Recette proposée par Lanani Néni Aïfa

                          Ingrédients / pour 6 personnes
  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5 cm de côté
  • 300 g de pruneaux
  • 1/2 l de thé chaud
  • 100 g d’amandes effilées
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 25g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • une pointe de safran
  • 2 bâtons de cannelle
  • Pour le mélange d’épices :
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin
  • 1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte)
  • 1 presse ail
  • 1 hachoir
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 20 mn
  • 2 h 50 mn



1Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.
2Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites-les revenir dans le tajine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.
3Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.
4Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.
5Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.

Pour finir
Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.

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